注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光傾城

朋友就是彼此一种心灵的感应,是一种心照不宣的感悟。

 
 
 

日志

 
 

【美文欣赏】中国象棋之妙  

2014-05-04 14:33:46|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

棋之妙,妙在方寸纹秤演人生;棋之妙,妙在于无声处起狂澜;棋之妙,妙在攻城掠地不血刃;棋之妙,妙在重势轻利韬略间;棋之妙,妙在老少咸宜数千载;棋之妙,妙在耐人寻味品复盘;棋之妙,妙在征战规则最公允;棋之妙,妙在荣辱得失用手谈;棋之妙,妙在以小见大释哲理;棋之妙,妙在弈无止境趣无限;棋之妙,妙在運籌帷幄談笑中。


棋之妙,妙在楚河汉界千年战;棋之妙,妙在胸藏甲兵计谋深;棋之妙,妙在山雨欲来风满楼;棋之妙,妙在无声之处听惊雷;棋之妙,妙在风花雪月茶酒棋;棋之妙,妙在诗书琴棋共雅趣;棋之妙,妙在棋盘虽小天地宽;棋之妙,妙在棋中悟道寄清闲。


棋之妙:有高岸危崖、渊停岳峙之妙,有首尾相顾、左右逢源之妙,有细针密线、抽丝剥茧之妙,有披坚执锐、开山裂石之妙,有高瞻远瞩、未雨绸缪之妙,有水来土掩、从容御敌之妙,有移步换形、蛱蝶穿花之妙,有指东打西、剑锋飘忽之妙,有以饵投鱼、窝弓射虎之妙,有顺水推舟、将计就计之妙,有投石问路、拨草寻蛇之妙,有兔起鹘落、箭发流星之妙,有以静待动、引而不发之妙,有故布疑阵、虚插旌旗之妙,有弃子夺先、舍生取义之妙,有投鞭断流、令其壅塞之妙,有图穷匕见、伏尸五步之妙,有匪夷所思、异想天开之妙,有料敌机先、以快制慢之妙,有泰山压顶、气贯长虹之妙,有示弱于敌、骄纵其心之妙,有明修栈道、暗渡陈仓之妙,有欲取先予、收复桑榆之妙,有二郎担山、一箭双雕之妙,有欲擒故纵、外松内紧之妙,有诱敌深入、关门打狗之妙,有空城退敌、焚香操琴之妙,有火中取栗、混水摸鱼之妙,有一夫当关、只手擎天之妙,有前仆后继、残阳滴血之妙,有突发冷箭、见血封喉之妙,有顺手牵羊、搂草得兔之妙,有隔山打牛、凿壁偷光之妙,有割须弃袍、死里逃生之妙,有顿挫偷步、巧赚着数之妙,有功力悉敌、河清海晏之妙。


棋之妙:有炮填当头,大开杀戒之妙;有屏风防护,固若金汤之妙;有飞相稳健,钝刀割肉之妙;有仙人指路,变化无穷之妙;有三仙炼丹,小兵立功之妙;有双马饮泉,炮碾丹砂之妙;有单骑救主,横车立马之妙;有车冲马啸,炮猛兵威之妙;有唇齿相依,将士和谐之妙。


棋之妙:有旁敲侧击,围赵救魏之妙;有以逸待劳,一鼓作气之妙;有兵不厌诈,笑里藏刀之妙;有糖衣炮弹,口蜜腹剑之妙;有金禅脱壳,鬼神莫测之妙;有牵制引离,调虎离山之妙;有趁火打劫,雪上加霜之妙;有欲擒故纵,围追堵截之妙;有假道伐虢,反客为主之妙;有上屋抽梯,落井下石之妙;有螳臂当车,担沙塞海之妙;有抑扬顿挫,算度深远之妙;有速战速决,擒贼擒王之妙;有他山之石,可以攻玉之妙;有石破天惊,起死回生之妙;有棋情逸趣,棋乐无穷之妙。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018