注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光傾城

朋友就是彼此一种心灵的感应,是一种心照不宣的感悟。

 
 
 

日志

 
 

读小说 扩思路  

2013-06-20 08:51:59|  分类: 网上读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读小说 扩思路

  不少人把阅读视为一个好习惯。加拿大多伦多大学研究人员发现,即使只是阅读一篇短篇小说,也能提高创造力、令人思路更加开阔、更能适应混乱与不确定的环境。

  研究人员在马亚·吉奇克教授带领下进行实验。他们把100名实验对象分成两组,让其中一组人阅读由萧伯纳等大家写的散文,另一组人阅读由同样知名作家写的短篇小说。

  阅读完毕后,实验对象填写调查问卷,回答一些是非题。这些题包括是否喜欢不确定环境、是否喜欢能用多种方法解决的问题,等等。这些是非题用于帮助研究人员评估实验对象的确定性和稳定性。

  研究人员发现,阅读短篇小说一组人的得分比阅读散文一组人低很多,这说明他们对确定性和稳定性的要求都不高。对有读书习惯、涉猎广泛的研究对象而言,结果也是一样。也就是说,阅读小说者的“认知闭合”需要明显低。

  英国《每日邮报》16日引述研究报告内容报道:“读小说时,人的思维不会令他或她做出判断。”也就是说,与非小说读者相比,小说读者更能适应含糊不明确的状态。另外,阅读时,不管读者是否喜欢小说的主人公,都可能模仿主人公的思维方式,体会到“他”或“她”的感受。

  研究人员认为,这两种阅读状态能令人的思维更加开阔。    

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017