注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光傾城

朋友就是彼此一种心灵的感应,是一种心照不宣的感悟。

 
 
 

日志

 
 

每天赞美三个人  

2012-05-08 05:41:49|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴志康出生在一个知识分子家庭,从小喜欢电脑,还在上小学时没事就去鼓捣家里的电脑,从286586,他把家里的电脑一次次地升级,编程的本领也越来越高。2000年,戴志康考上了哈尔滨工程大学。那时候,互联网刚火起来了。戴志康对能把陌生人联系在一起的网络社区有了浓厚的兴趣,他想开发一套能自动生成社区的软件,让即使不懂技术的人也能管理。

为了做好软件,大二那年,戴志康搬出了学校,在外面找到一间月租300块的房子。他一天15个小时都泡在电脑前面。软件终于设计好了,取了个名字叫“Discuz!”,然后就挂在网上让人免费使用。戴志康不断对软件进行升级完善,积累了相当数量的用户后,开始对软件收费。到毕业时,他就已经赚了50万元。

毕业时,学校负责招生就业的张阳红老师亲自找到了戴志康,为戴志康推荐了一个年薪三十万元的工作。没想到,戴志康却婉言谢绝,因为他要自己创业。张阳红老师听了,感到十分惋惜,他耐心地劝导戴志康:你的性格文静,内向得近乎木讷,交际能力较弱,而创业市场风云变幻,可能不适合你去拼杀,你更适合做研发。

言下之意,是说戴志康智商高而情商低,还是找份安稳的工作好。

戴志康明白张老师说的是实情,但是仍然坚持自己的选择。他来到北京,创办了康盛创想科技有限公司。只用了短短几年时间,他竟然就积累了几千万资产,成了80后网络新贵的领军人物。张阳红老师一直关注着戴志康,他知道戴志康领导能力其实很弱,所以对于他的成绩,感到十分诧异。借一次去北京出差的机会,张阳红来到了康盛公司看望戴志康。

见到张阳红,戴志康十分高兴。两人先叙叙旧,再拉拉家常,接着,张阳红就道出了心中的疑问:管理这么大的一个公司,感到吃力吗?

戴志康腼腆地笑了:您当初说的很对,我的管理能力其实很弱。公司刚开始的时候,虽然产品卖得很火,但是内部管理却是一团糟。后来,是一句话改变了公司的一切。

一句话?张阳红有点疑惑。

原来,戴志康情急之下,找到了一家策划公司,让他们为公司制定相关规章制度。一个星期后,策划公司送来了厚厚一叠材料。戴志康一看头都大了,他是搞科研出身的,一看那么琐碎的几百条规定,头都大了。他说,这不行,你们给我弄点简单的。

说简单,还真够简单的!第二天,策划公司只送来了一句话:每天赞美三个人。策划公司解释说,你们是搞软件开发的,激发员工的灵感最重要。您又那么内敛,只有这简单易行了。

从此,戴志康就真这么做了,每天真诚地赞美自己的下属,并把这扩大为一种企业文化。慢慢的,公司业绩大有提升,并最终取得了今天的辉煌成绩。

说完,戴志康指了指墙上挂的一幅字,上面笔墨淋漓地写着一行字:每天赞美三个人。

听了这些话,张阳红感触良多,他终于明白,成败本无定论,领导才能也远没有想象中的那么复杂,真诚与赞美往往是最好的管理,也是最简单最有效的为人处世之道。

 

感言:

1、与其说有天生的管理大师,不如说有某一天你顿悟管理的真谛。

2、管理的目标是让受管理对象诚心实意自觉发挥潜能。

3、简单可行使得执行力出乎想象的大增。

4、人性贵在真诚地承认别人的能耐。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018