注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光傾城

朋友就是彼此一种心灵的感应,是一种心照不宣的感悟。

 
 
 

日志

 
 

读书的境界  

2012-05-01 08:38:14|  分类: 网上读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
读书的境界 - 阳辰 - 阳辰的博客
 
王国维论诗有境界说,并引宋词“独上高楼,望尽天涯路。”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”以喻治学的三种境界。读书因所读书之不同及读书的方式不同亦有境界的高下。 

南宋“中兴四大诗人”中的尤袤曾说“饥读之可以当肉,寒读之可以当裘,孤寂而读之可以当友朋,幽忧而读之可以当金石琴瑟也”。陶渊明“好读书不求甚解”, 然“每有会意,便欣然忘食”,可谓已入极高的境界。而《聊斋》中的“书痴”那“见宾亲,不知温凉,三数语后,则诵声大作”的境界则更高一层,天马行空,眼 空无物,痴得远离烟火,痴得极为可爱。 

“红袖添香夜读书”,那太想入非非了吧。司马温公启卷“必先几案洁净,藉以茵褥,然后端坐看之”,又太头巾气了吧。当今一著名学者愿“闭门遍读家中书”, 北朝的李谧博士说“丈夫拥书万卷,何假南面百城”,这样的“旌旗拥万夫”固然其喜洋洋,到底非我辈之芸芸寒士所敢望。“夜雨孤灯乱翻书”,妙在“夜”,神 在“孤”,趣在“乱”。夜雨潇潇,天籁神曲,孤灯相伴,随意乱翻。兴之所之,漫不经意。 

张潮在《幽梦影》里说,“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。”董桥则把读书比作听雨:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。 壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”因阅历的浅深而有不同的感悟,因之也各有境 界。 

古人有读书得之于“三上”即马上、厕上、枕上之说,我们已无法体味“十岁裁诗走马成”“走马西来欲到天”的“马上”之旨,“厕上”若非肠功能有碍亦不是人 人皆能体验,惟“枕上”不管“曲肱而枕”还是“枕经味道”,可谓是真佛只说家常。梁遇春认为“读书是要在床上、炉旁、雾烟中、酒瓶边才行,这样才能读出味 道来。”风疏雨细的夜里,一灯如豆,照无眠。拥衾以覆,枕畔散乱地扔一堆书,随手扯一本,率性而读,或一目十行,或细细品啜,“夜雨孤灯乱翻书”,“夜阑 犹剪灯花弄”,“瘦尽灯花又一宵”,真可谓至境。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017