注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光傾城

朋友就是彼此一种心灵的感应,是一种心照不宣的感悟。

 
 
 

日志

 
 

初秋走进九寨沟的瀑布王国  

2011-09-29 11:56:03|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初秋走进九寨沟的瀑布王国

神奇的九寨沟瀑布群,主要有树正瀑布、诺日朗瀑布和珍珠滩瀑布组成,此外还有树正群海间的梯瀑群等无数小瀑布,神奇美妙的瀑布让人驻步不前和流连往返。

神奇的九寨沟瀑布群:树正瀑布

从沟口经魔鬼岩过树正群海,再向上二、三里路,游人便闻水声轰轰,震耳欲聋,雾气阵阵,扑面而来。定神一看,一条阔50来米,高20余米的瀑布,正从古树丛中奔腾而处,瀑面之上,又有不少树木阻挡分流,这个出没于悬崖树林之中的瀑布,便是树正瀑布。

这种奇特的瀑布景观,的确足以令游历甚广的人惊叹不已。那翻着雪浪的瀑布,与苍劲古老的树木一动一静,形成了强烈的对比,然而又组合成一幅和谐的天然图画。

有人这样形容树正瀑布的奇丽神妙之景色:只见枝叶葱绿的古木那弯曲着的躯干半浸在瀑布中,任凭白花花的瀑布冲刷着,宛若一个个头披秀发,裸露玉体的仙女,在圣水中尽情地沐浴嬉戏。大自然的神奇景色,有时竟能使人若身置伊甸乐园之中!

初秋走进九寨沟的瀑布王国

尽管许多树木是深深扎根于崖间岩缝之中,有的甚至一条支根被瀑布冲刷出来后,又拼命地扎入另一处岩缝之中,顶着浪花翻滚的瀑布,顽强地拚搏着;但亦有些树木,经不住瀑布的冲刷,而被冲出带走。

天工造化,鬼斧神匠,树正瀑布,可谓奇瀑了。瀑布之上,不仅水石相激,浪花飞溅,更有水木相搏,堆雪碎冰。九寨沟瀑布群景观之美,由此可窥一斑。

树正瀑布最佳拍摄地点在因行车安全考虑而废弃了的老观景台,位于现在的观景台靠公路一侧树正瀑布在树正群海的上游游人如织的树正寨前公路旁。瀑布水流分头冲击或分级飞坠,左回右折;或倾盆而注,直泻到底;或如珠似线,将断又续。其声或如怒涛,或似轻弦,或类鼓角,或如怨笛。奏起一支大自然的交响曲。瀑布下,数丛树木,任激流冲斥,傲然挺立,催人神思奇发。综观树正海全局,为多个滑坡和塌方复合,继而又顺河谷滑移,又加泉华堆集,于是景象纷呈上游的湖水沿着浅滩四处漫流,被水中的树丛分成无数股水流,最后汇集到树正瀑布顶端的山崖边,奔流附落,水雾四散,构成了神采飘逸,气度雍容的一片水帘。

初秋走进九寨沟的瀑布王国

神奇的九寨沟瀑布群:诺日朗瀑布

离开树正瀑布,上行不远处,便到了树正群海沟、则查洼沟和日则沟三条主沟的交界处,这里有一条街寨沟瀑布群中最大的瀑布——诺日朗瀑布。“诺日朗”三字,在藏语中的意思就是雄伟壮观,一见果然名不虚传!

诺日朗瀑布,落差并不很大,大约为30~40米,而瀑面十分宽,达140余米,在我国瀑布中,大概可以算作第一阔瀑了。诺日朗瀑布景色,四季变幻,昼夜迥异。

春天的诺日朗瀑布,宛若一个刚刚苏醒的孩子,欢呼雀跃地奔流在苍翠欲滴的山谷崖壁上,给以人的是一派空灵翠绿、生机勃勃的景象;

而当夏日来临,瀑布水量增多,声势渐壮,水流跌落在瀑下岩石上,激起水花万朵,如银珠万斛,四处抛洒。而其细微之处,水流有如帘幕一般,垂落下来,有如断续的珠子,滴落入潭,令人玩味无穷;

金秋季节,山谷坡地,万紫千红,若一幅浓重的油画,诺日朗瀑布在一片片红叶、黄叶之中,分成无数股细流,飘然而下,景色最为迷人;

若至隆冬时节,瀑布则从流动状态转变成固体状态,诺日朗瀑布成了一幅千姿百态的冰瀑画卷。

白天阳光下的诺日朗瀑布,多姿多彩,景色迷人。而当夜幕降临,皓月当空,清辉如练,诺日朗瀑布更有一番令人沉醉的诗情画意了。聆听着瀑布的哗哗水流声,和夜里莫名的一些小虫的叫声,再仰望悬挂在天空上的一轮如钩新月,山风徐徐拂面而来,浑身凉爽舒适,身置如此佳境,已使人完全忘却了人世间的一切烦忧,飘飘然欲羽化登仙了。

初秋走进九寨沟的瀑布王国

神奇的九寨沟瀑布群:珍珠滩瀑布

由诺日朗瀑布经镜湖,再稍行一段路程,便又到了九寨沟瀑布群中的又一大瀑布——珍珠滩瀑布。珍珠滩瀑布四周长满松、杉等树木,从公路上下去,须穿越过一道密密的绿色走廊,方可来到瀑布旁边。珍珠滩瀑布,从某种意义上讲,类似于黄果树瀑布群中的螺蛳滩瀑布。

珍珠滩瀑布宽200米,落差最大可达40米,气势非凡,雄伟壮观。瀑布冲进谷底,吼声如雷,卷起千堆浪花,向东狂奔而去。这道激流水色碧绛泛白,是九寨沟所有激流中水色最美,水势最猛,水声最大的一段。激流左侧栈道,是观赏这一股碧玉狂流的最佳点。踩着栈道,在激流的陪伴下继续东行,到了珍珠滩东侧。这的斜滩坡度更大,滩面更为凹凸不平,激流跳跃,景象更为壮观。

它不完全是一个翻崖落水的跌水,而是上有一个约20几度倾角的滩面,瀑布先在滩面上缓缓流淌,由于滩面由钙华组成,钙华表面又有鳞片般的微小起伏,当薄薄的水层从滩面上淌过,在阳光的照射下,若万颗明珠,闪着银光,故得名珍珠滩。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017