注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光傾城

朋友就是彼此一种心灵的感应,是一种心照不宣的感悟。

 
 
 

日志

 
 

读书讲究技巧,才能读更多  

2011-11-28 09:29:15|  分类: 网上读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书讲究技巧,才能读更多

著名学者金克木有一本书叫做《书读完了》,里面提到一段轶事:史学家陈寅恪年轻时曾前往拜访老一辈学者夏曾佑,闲聊当中,夏老先生慨叹自己由于没有学过外文,阅读视野受限,所以把中文书都看完了。陈寅恪当时虽然没有表示异议,心里却是颇不以为然的,认为书怎么可能读得完呢?等到陈寅恪晚年的时候,他发现,书原来真是可以读得完的,因为最为精粹、能予人以启发的书,数量就是那么多,一旦读完了,再读别的书,便觉微渺不足为奇,从而心生无书可读之感。

 当然,要想达到这种无书可读的境界,前提就是读得更多。这也是中国自古相传的读书传统,因为知识是相互渗透和扩展的,涉猎博览,除了有开拓视野、扩大知识面的作用,更有可能一时心领神会,触发学术性的思考,由此获得全新的见解和启发。而所谓的博览,也不是来者不拒,毫不选择,不然穷极一生,所读的书也不过是沧海一粟,难以真正地「把书读完」。而是如鲁迅所说,在博的基础上,再根据自己的需要和喜好,选择一门或几门学科,如此既能让自己专注下来,又能把从博读中获取的广泛知识,应用到专业研究当中。

 至于怎样才能读得更多,也是很讲究技巧的事情。譬如有人读书,完全是凭着一股气,遇到自己感兴趣的书,就不忍释手,通宵达旦地阅读。等到热情退却,又倦怠停顿,没有了之前的毅力和劲头。其实,读书就像喝茶、锻炼等生活习惯一样,贵在每天坚持,细水长流,久之自然有成效。苏轼曰:「观书,夜常以三鼓为率,虽大醉后,亦必披展,至倦乃寝。」认为晚上读书应到三更天为止,不要搞得第二天精神萎靡不振,影响工作和学习。但是,一定要每天坚持,即使是在外面应酬回来,喝得大醉,也要坚持读书,完成当天的阅读量,直到睏倦才上床就寝。

 还有人读书喜欢给自己定目标,一定要在某个时间段内看完多少本书,或达到怎样的效果,于是陷入到一种为了读而读的境地。更有甚者,书刚读完,才放下就忘了,起不到真正的作用,也失去了读书原有的意义。北魏时人李琰之曰:「吾好读书,非求后日之名,但异见异闻,心之所愿,是以孜孜搜讨,欲罢不能,岂为声名劳七尺也。」意为自己喜欢读书,并不是为了日后能够飞黄腾达,或取得良好的名声,而是人生当中有许多没有见过、也没有听说过的事情,心中有强烈的求知欲望,渴求了解,所以孜孜不倦地从书中寻找答案,想停也停不下来。读书就应当要有这种平和的心态和精神,如此方能恒以持久,坚持不懈。

 要想读得更多,除了主动性,还要把读书当成一项乐趣,而非被动地多读。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017